Нарушение водно-солевого обмена

Как известно, человек состоит из жидкости на 70 процентов. Эта цифра неуклонно снижается с возрастом и у пожилых людей может составлять 55 процентов. Средняя ежедневная суточная норма потребления воды составляет 2,5 литра. «Отработанная» жидкость выводится естественным путем. Сбалансированное поступление и выведение жидкости из организма означает полноценный внутренний обмен. Нарушение водно-солевого обмена может быть, как причиной, так и следствием различных заболеваний. Именно он определяет сбалансированную работу всего организма. Лечение при нарушениях водно-солевого обмена должно быть комплексным и зачастую включает в себя изменение образа жизни.

Разделяют несколько типов девиации водно-солевого обмена:

  1. Нарушение водного обмена;
    • Недостаток жидкости – гипогидратация;
    • Избыток жидкости – гипергидротация;
  2. Нарушения кислотно-щелочного баланса;
    • Закисление организма – ацидоз;
    • Защелачивание – алкалоз;
  3. Нарушение минерального баланса.

При обезвоживании, или гипогидратации, на начальной стадии происходит потеря внутриклеточной жидкости. При этом кровь сгущается, растет концентрация ионов в кровяном русле и межклеточном пространстве. Следовательно, растет осмотическое давление внутриклеточной жидкости. Для компенсации данного явления из клеток направляется часть воды в это пространство. Обезвоживание может стать глобальным. Вода теряется через кишечник, кожу, легкие.

Причинами гипогидратации являются:

  • обильная кровопотеря;
  • постоянные физические нагрузки сверх меры;
  • лихорадка;
  • длительное пребывание при повышенной температуре;
  • а также, ожоги кожи большой площади.

Гипергидратация не менее опасна. Она развивается при повышенном количестве воды в организме. Излишняя жидкость накапливается в межклеточном пространстве в большинстве случаев, реже - в виде асцита в брюшной полости. Соли при этом не теряются. Опасность гипергидратации заключается в отеках. Это может привести к сбою работы сердца, в некоторых случаях - к отеку головного мозга. В редких случаях, это может привести и к летальному исходу.

Причинами гипергидратация являются:

  • сердечная недостаточность; 
  • почечная недостаточность;
  • избыточная секреция гормонов коры головного мозга;
  • цирроз с асцитом в брюшной полости;
  • а также, ошибочное избыточное введение физиологического раствора при проведении медицинских процедур.

Например, редко, у доноров после кровоотдачи и введении физраствора. В здоровом организме постоянно поддерживается определенный кислотно-щелочной баланс. Для разных систем организма он различен, но поддерживается исключительно в узких диапазонах. Установлена непосредственная взаимосвязь между обменом веществ и поддержанием необходимого уровня кислотно-щелочного баланса. Накопление кислых или щелочных продуктов метаболизма зависит от обменных реакций, нормальное протекание которых, в свою очередь, зависит от кислотности среды. Нарушения кислотно-щелочного баланса могут быть вызваны рядом заболеваний или просто неправильным образом жизни.

Смещение баланса в сторону повышения кислотности называется ацидозом, в сторону щелочи – алкалоз. Ацидоз не является заболеванием, это всегда следствие другого заболевания, симптом. Его можно заподозрить при слабости, сонливости, чувстве удушья, тошноте и запахе ацетона изо рта. Алкалоз имеет несколько подвидов.

При алкалозе (особенно связанном с гипокапнией) происходят общие и регионарные нарушения гемодинамики:

  • уменьшается мозговой и коронарный кровоток;
  • снижаются АД и минутный объем сердца;
  • возрастает нервно-мышечная возбудимость;
  • возникает мышечный гипертонус (вплоть до развития судорог и тетании).

Нередко наблюдается угнетение моторики кишечника и развитие запоров; снижается активность дыхательного центра. Для газового алкалоза характерно снижение умственной работоспособности, головокружение, могут возникать обморочные состояния.

Согласно статистическим данным, 80% населения планеты имеет разной степени выраженности дисбаланс макро- и микроэлементов, причинами которого становятся стрессы, неправильное питание (недостаток в рационе питания макро и микроэлементов, постоянные диеты), повышенный радиоактивный фон. На возникновение дисбаланса минералов также оказывают влияние токсические атаки (особенно в больших городах, где повышен уровень выхлопных газов), пренебрежение здоровым образом жизни, вредные привычки. Отклонение от нормального уровня содержания микроэлементов в крови приводит к серьезным нарушениям обменных процессов в организме, что вызывает расстройства многих систем организма: эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой и др.

Дисбаланс микроэлементов приводит к:

  • развитию психоневрологических расстройств; 
  • различным воспалительным процессам в органах и тканях;
  • онкологическим заболеваниям;
  • ожирению.

В организме не происходит образование электролитов и минеральных ионов, поэтому, для баланса они и поступают в него исключительно с пищей. Чтобы поддержать оптимальный водно-солевой баланс, необходимо потреблять в сутки 130 ммоль хлора и натрия, около 75 ммоль калия, 25 ммоль фосфора, а также примерно по 20 ммоль других веществ.

Учитывая химический состав «Лысогорской» минеральной воды, врачи и эксперты сделали вывод, что она является оптимальной для нормализации дисбаланса любого вида, описанного выше. Она доступна не только на курортах и в санаториях, но и поставляется в бутылочном виде. Скважина, из которой производится ее добыча, действует более века, что еще раз подтверждает ее целебные свойства. Качество контролируется на всех этапах, это - по-настоящему уникальный природный продукт. Употребляя ее строго дозированно и согласно рекомендации лечащего врача, вы быстро восстановите девиации водно-солевого баланса, и самочувствие придет в норму.

Типичными рекомендациями врачей в санаториях, при отсутствии противопоказаний по другим причинам, являются: продолжительность курса 14-20 дней, 100 мл перед принятием пищи, температура 25-30 градусов.

Связанные товары
Минеральная вода лечебная <span>Лысогорская</span>
Гарантирует эффективное лечение ожирения и связанных с ним проблем, также помогает излечить такие заболевания, как хронические болезни печени, почек, желчевыводящих путей, обмена веществ и кишечника.
80 руб за 1 шт
Объем 0,5 л.