Ожирение 1-2 степени

К сожалению, для развитых стран мира существует такая проблема, как ожирение – увеличение массы тела за счет жировой ткани. Она откладывается как в местах физиологических отложений, так и в области живота, бедер, молочных желез. Заболевание в настоящее время рассматривается как хроническое, связанное с обменом веществ. Согласно статистике, распространенность ожирения только увеличивается. При этом, избыточный вес зависит и  от наследственных факторов. Развитие ожирения происходит за счет несоответствия затрат энергии и ее поглощения. В идеальном случае эти значения должны быть равны. Также развитию заболевания способствует гиподинамия и наличие источников калорий в непосредственном доступе.

Для поддержания и энергетического баланса организму необходимо:

  • отрегулировать уровень гормонов;
  • повысить эффективность усвоения пищи и скорректировать пищевое поведение;
  • снизить аппетит.

Генетическая предрасположенность к ожирению очевидна и не вызывает сомнений. Гены, ответственные за регуляцию массы тела, тоже эволюционировали, но, в тоже время, существенно изменились факторы жизни человека, снизив необходимую физическую активность.

Факторов, предрасполагающих к ожирению достаточно много:

  • малоподвижный образ жизни;
  • генетический фон;
  • эндокринные заболевания;
  • недосыпание;
  • склонность к стрессам;
  • гормональная контрацепция;
  • инсулин и его стимуляторы.

Для диагностики ожирения используется индекс массы тела: ИМТ = масса тела/рост^2. Этот показатель в последнее время критикуется за недостоверность, так как не учитывает соотношение жир/мышцы и распределение жировой ткани по телу. Нормой считается показатель в диапазоне от 18.5 до 25.  Предожирение – от 25 до 30. Ожирение 1 степени ставится в том случае, если ИМТ равен от 30 до 35. Ожирение 2 степени – индекс приближается к 40. Свыше 40 – 3-я степень, при этом практически всегда имеются сопутствующие патологии. Ожирение встречается вне зависимости от пола и возраста. В России сейчас, по статистическим данным, 12 процентов детей страдают избыточной массой тела, что говорит о тенденции увеличения этих цифр. В большинстве случаев болезнь связана с нарушением нормальной диеты. Как правило, это проявляется во всей семье, в связи с совместным приемом пищи.

Существует три основные подхода к лечению ожирения:

  1. диетотерапия;
  2. психотерапия;
  3. медикаментозное лечение.

В долгосрочной перспективе диетотерапия разочаровывает вне зависимости от того, проводится ли она под контролем врача или нет. В тоже время следует отметить, что без четкого контроля количества пищи и количества физической нагрузки, лечение ожирение не представляется возможным. Эксперты всемирной организации здравоохранения советуют снижать калорийность плавно, ежемесячно на 500 ккал, до достижения уровня ниже 300-500 ккал, чем реальная потребность энергии. При применении психотерапии, работа врачей нацелена на выработку у пациента самоконтроля и правильного отношения к питанию, выработку привычек и введение постепенно возрастающих физических нагрузок. Отмечено, что такие пациенты реже возвращались к прежнему индексу массы тела. Лекарственные же средства позволяют добиться лишь кратковременного эффекта, а не стойкого долговременного улучшения. Если, после курса лечения, пациент вновь возвращается к свои прежним привычкам питания, то масса тела снова начинает расти. В худшем случае возможно необратимое деструктивное изменение в гипоталамусе, что приводит к нарушению регуляции образования жировой ткани. Так же есть еще хирургические методы лечения – желудочное шунтирование, бандажирование желудка, рукавная гастропластика. Здесь отметим, что липосакция и абдоминопластика относятся к области пластической хирургии и не предназначены для борьбы с ожирением. Их можно рассматривать исключительно как метод сокрытия и коррекции косметических недостатков.

Очень часто врачи рекомендуют санаторно-курортное лечение там, где присутствуют источники минеральных вод. Это конечно очень хороший вариант, но не всегда страдающему излишним весом дадут отпуск для поправки здоровья. В этом случае, в качестве сопутствующего средства, врачи нередко рекомендуют употреблять минеральную воду «Лысогорскую». Она оптимально по своему химическому составу и для страдающих ожирением, а столетний возраст источника только подтверждает наличие у нее целебных свойств.

Использование минеральных вод хорошо изучено и, в данном случае, предписания врачей основываются на эмпирических результатах и наблюдениях. «Лысогорская» минеральная вода принимается трижды в день за полчаса до приема пищи. Оптимальная дозировка составляет 100 мл. Здесь можно подчеркнуть усиление перистальтики кишечника. По мнению некоторых врачей, усиление перистальтики увеличивает энергетические затраты организма и следовательно,  сжигает излишние калории. Также, прием минеральной воды в рекомендованных дозах, активирует окислительные процессы и способствует очищению тканей организма от вредных веществ. Таким образом, «Лысогорская» минеральная вода, используясь в качестве вспомогательного средства совместно с рекомендациями врача, дает позитивный результат при лечении ожирения.

Типичными рекомендациями врачей в санаториях, при отсутствии противопоказаний по другим причинам, являются: продолжительность курса 14-20 дней, 100 мл перед принятием пищи, температура 25-30 градусов.

Связанные товары
Минеральная вода лечебная <span>Лысогорская</span>
Гарантирует эффективное лечение ожирения и связанных с ним проблем, также помогает излечить такие заболевания, как хронические болезни печени, почек, желчевыводящих путей, обмена веществ и кишечника.
80 руб за 1 шт
Объем 0,5 л.