Оксалурия, фосфатурия и мочекислый диатез

Оксалурия - один из видов мочекаменной болезни.  Для него характерно выпадение кристалликов щавелевой кислоты в моче, которое возникает из-за нарушения обмена кальция в частности, и минерального обмена в целом. Это ведет к образованию песка и камней в почках и мочевом пузыре. Наиболее характерно для стран тропического и субтропического климата. Уровень кальция в кровотоке и моче повышается в несколько раз. Отсутствие витаминов А и В при оксалурии только усугубляет проблему, ускоряя развитие отклонения. Причин может быть много: стресс и депрессивные состояния, наследственность, длительное обезвоживание, сбой в работе кишечника, избыток аскорбиновой кислоты и витамина С, нарушение минерального обмена, чрезмерное употребление белковой пищи. Зачастую пациент может и не догадываться о своей болезни и соответственно не обратиться за медицинской помощью в поликлинику. Это заболевание может встречаться и у взрослых, и у детей в возрасте более 5 лет. Заболевание проявляется появлением болей в области желудка, поясничном отделе позвоночника. Увеличивается число позывов «по малой нужде» и объем мочи при мочеиспускании. Человек быстро утомляется. Если болезнь запущена, то происходит отложение солей в почках и окружающих тканях, что в дальнейшем может привести к осложнениям, вплоть до почечной недостаточности.

Фосфатурия  также -  вид мочекаменной болезни. Характерно ощелачивание мочи и появление в ней фосфатов, (солей фосфорнокислого кальция и магнезии). Соли иногда выпадают в виде масс и кристаллов, которые не имеют четкой формы, (аморфные фосфаты). Моча становится мутной, напоминает разведенное молоко. 

Первоначальные симптомы заболевания являются неспецифическими и их на этом этапе сложно связать с болезнью:

  • снижение аппетита;
  • нарушение сна;
  • мутная моча с белым осадком;
  • тревожность.

Для определения наличия заболевания достаточно сдать общий анализ мочи. Если лаборанту удалось обнаружить кислотность менее 7, нетипичный осадок большого количества солей, что означает наличие фосфатов в моче, то врач может сделать вывод о наличии фосфатурии. Для получения более детальных результатов могут потребоваться УЗИ почек и суточный анализ мочи на соли, которые позволят оценить состояние мочевыделительной системы.

Мочекислый диатез – скопление в организме мочевой кислоты и ее солей. Подагра является одной из форм мочекислого диатеза. Скопление солей приводит к появлению деформирующих заболеваний костно-мышечной системы, почек и желчного пузыря. Врачи рассматривают мочекислый диатез, как патологический процесс, связанный с качественными и количественными изменениями состояния мочи.

К основным причинам, вызывающим мочекислый диатез у взрослых, относят следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • чрезмерное употребление белковой пищи (мясо, рыба, копчености, субпродукты, бобовые растения);
  • пиелонефриты;
  • химиотерапия;
  • снижение иммунной резистентности организма;
  • употребление спиртных напитков;
  • длительный прием антибактериальных препаратов;
  • гепатиты;
  • онкологические заболевания;
  • панкреатиты;
  • частые стрессовые ситуации.

Если фосфатурия была обнаружена неоднократно, то необходимо провести курс терапии. Это позволит предупредить образование фосфатных камней в почках и возникновение неприятных симптомов.

Если ситуация, когда повышено содержание фосфатов в моче, является симптомом основного заболевания, то необходимо излечить первичную патологию: устранить воспалительные, застойные явления в мочевыводящих путях.

При лечении оксалурии назначают диету с ограничением продуктов, содержащих щавелевую кислоту и соли кальция, вводят повышенное количество витамина А. Одним из условий освобождения организма от избытка солей щавелевой кислоты и профилактики камнеобразования является введение достаточного количества жидкости — не менее 2—2,5 л в день. С этой точки зрения показано применение и натуральных лечебных вод, особенно гидрокарбонатных вод малой и средней минерализации, типа «Славяновской». При соблюдении назначенной диеты и приеме минеральной воды в рекомендованных дозировках, происходит постепенное выравнивание процесса обмена веществ, в моче снижается концентрация щавелевой кислоты. Также, ее состав оптимален и при фосфатурии. В этом случае механизм целебного действия «Славяновской» аналогичен случаю с оксалурией – снижается количество соединений фосфора. Применяя эту минеральную воду можно удерживать болезнь под контролем. При мочекислых диатезах врачи также рекомендуют принимать «Славяновскую» минеральную воду.

Несмотря на особенности патогенеза мочекислого диатеза, основные принципы лечения этого заболевания, в том числе и метод внутреннего приема минеральных вод, аналогичны тем, которые рекомендуются при подагре, поскольку уменьшение в организме мочевой кислоты и ощелачивание мочи имеют важное значение при обоих патологических состояниях. Кроме того, целебные свойства «Славяновской» минералки подтверждены не одним десятком лет, а бутилированная минеральная вода, с момента добычи до поставки, проходит строгий контроль качества на всех этапах.

Связанные товары
Минеральная вода лечебно-столовая <span>Славяновская</span>
Оказывает благотворное влияние на органы желудочно-кишечного тракта. Активно применяется при лечении гастрита, болезни печени и желчевыводящих путей, сахарном диабете, болезнях почек и мочевыводящих путей.
80 руб за 1 шт
Объем 0,5 л.