Болезнь желчевыводящих путей

При проявлении неприятных ощущений и боли с правой стороны,  ниже ребер, немаловажно своевременно распознать причину. Заболевания печени и желчевыводящих путей представляют собой угрозу для состояния здоровья человека и его полноценной жизнедеятельности. При отсутствии соответственных методов лечения недуги, поражающие билиарную систему организма, способны переходить в более тяжелые виды, выводя из строя даже центральную нервную систему

При первых звоночках необходимо сразу же обращаться к специалистам. Чтобы начать действовать, врач должен знать объективную картину здоровья пациента, а значит, крайне важно пройти комплексное обследование.

Получить полную развернутую информацию о том, насколько поражены болезнью желчевыводящие пути, можно только после первых этапов диагностики, которые включают в себя:

  • первичный осмотр гастроэнтерологом;
  • прохождение УЗИ брюшных органов;
  • результаты лабораторных исследований крови, мочи и кала.

Зачастую, речь идет о дискинезии желчевыводящих путей. При этом заболевании нарушается моторика желчного пузыря, и происходит сбой в работе желчных протоков, что служит причиной застоя желчи или же чрезмерного ее выделения. Данное расстройство встречается в основном у женщин. Как правило, дискинезией желчевыводящих путей страдают пациентки молодого возраста (20-40 лет), худощавого телосложения. У некоторых женщин выражена взаимосвязь между обострением жалоб и периодом менструального цикла, (обострение наступает за 1-4 дня до начала месячных), также, заболевание может обостряться в климактерический период.

Так как при данном заболевании происходят изменения в свойствах желчи, то нарушается всасываемость некоторых важных веществ и жирорастворимых витаминов. В группе риска находятся женщины, имеющие заболевания, касающиеся половой сферы, а также люди, часто подвергающиеся стрессам.

Существует две формы заболевания:

  1. гипотоническая — тонус желчного пузыря понижен;
  2. гипертоническая (гиперкинетическая) – тонус желчного пузыря повышен.

Первичными причинами дискинезии желчевыводящих путей являются:

  • нарушение режима питания;
  • расстройства нейрогуморальных регуляторных механизмов желчевыводящих путей;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • неврозы;
  • стресс;
  • малоподвижный образ жизни;
  • врожденная слаборазвитая мышечная масса.

Вторичными:

  • перенесенный острый вирусный гепатит;
  • инфекции;
  • гельминты;
  • энтериты;
  • гастродуодениты;
  • воспалительные процессы брюшной полости (хроническое воспаление яичников, пиелонефрит, колит, аппендицит и др.);
  • гормональные нарушения.

Дискинезия, как самостоятельное заболевание, встречается не часто, обычно она представляет собой фон: начало панкреатита или песок и/или камни в желчном пузыре. Симптомы -  сходные с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это -  болезненность правого бока, запоры в чередовании с поносом, болезненностью при пальпации, отрыжкой, тошнотой, рвотой. Не стоит затягивать при появлении этих симптомов, необходимо обратиться в поликлинику. Важно знать, что болезнь не только проявляет себя гастроэнтерологической клинической картиной, но также и оказывает влияние на общее состояние пациентов. Приблизительно, каждый второй больной с диагнозом дискинезия желчных путей обращается изначально к дерматологу из-за симптомов дерматита. Эти симптомы на коже указывают на проблемы с ЖКТ. При этом пациентов беспокоит регулярный кожный зуд, сопровождающийся сухостью и шелушением кожи.

Диагностикой служат следующие методы:

  • печеночные пробы;
  • биохимия крови;
  • проведение фиброгастродуоденоскопии;
  • общий анализ крови и мочи.

Если существует необходимость и есть показания, то проводится желудочное и кишечное зондирование со взятием проб желчи по стадиям. Основным методом диагностики является ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ можно оценить анатомические особенности желчного пузыря и его путей, проверить наличие камней и увидеть воспаление. Иногда проводят нагрузочную пробу, позволяющую определить вид дискинезии.

Лечение обычно симптоматическое, в комбинации с диетой и приемом минеральной воды, в качестве вспомогательного средства. Для обоих видов дискинезии назначают диету №5. Рекомендуется употребление фруктов, овощей, богатых клетчаткой. В качестве минеральной воды, как добавки, эксперты рекомендуют «Славяновскую».  В общем случае, при лечении гиперкинетической формы дискинезии, используются миотропные спазмолитики. При лечении гипокинетической формы дискинезии назначаются холекинетики. Дозировку препаратов определяет лечащий врач. Пациентам показано наблюдение гастроэнтеролога и невролога.  Также, врачи дадут рекомендации по приему минеральной воды: укажут количество, регулярность приема, температуру. Учитывая химический состав и минерализацию, «Славяновская» минеральная вода является оптимальным выбором, что подтверждено временем. Ее источник открыт в прошлом веке и до сих пор она пользуется популярностью, благодаря своим уникальным целебным свойствам. Скважина имеет глубину порядка 310 метров, а температура источника свыше 50 градусов. Все этапы, от подъема воды до розлива, строго контролируются. Употребление «Славяновской» минеральной воды  усиливает лечебный эффект назначенной терапии против дискинезии желчевыводящих путей.

Связанные товары
Минеральная вода лечебно-столовая <span>Славяновская</span>
Оказывает благотворное влияние на органы желудочно-кишечного тракта. Активно применяется при лечении гастрита, болезни печени и желчевыводящих путей, сахарном диабете, болезнях почек и мочевыводящих путей.
95 руб за 1 шт
Объем 0,5 л.