Сахарный диабет

В наше время сахарный диабет – очень распространенная болезнь. Болезнь не является полностью излечимой, но не является «приговором» для пациента. Да, конечно он привносит в жизнь заболевшего некоторые неудобства: постоянное наблюдение в поликлинике у эндокринолога, повышенная жажда. Также приходится строго дозировать физические нагрузки, полностью отказаться от вредных привычек и не употреблять сладкого и некоторых видов фруктов.

Диеты, строго предписанной для диабетиков, нет. Основная задача у больных сахарным диабетом – поддержка необходимого и достаточного уровня сахара в крови, восполнение баланса солей и минералов в организме.

Принципы питания:

  • полное исключение из рациона хлебобулочных изделий из пшеничной муки;
  • соленых;
  • жирных и острых продуктов.

Допускается в рационе питания только пища, прошедшая щадящую тепловую обработку – варку, пропаривание, припускние или тушение. Также лучше увеличить количество приемов пищи с уменьшением порций. Очень важно исключить из употребление продукты, содержащие легкорасщепляемые углеводы. Максимально допустимая дневная масса употребляемой соли не должна превышать 12 грамм. Основные мероприятия при сахарном диабете – постоянный контроль уровня сахара в моче и крови, нормальный психоэмоциональный фон. Стрессы любого типа при сахарном диабете крайне опасны. В случае несоблюдения указанных рекомендаций возрастает риск проявления и развития осложнений. В тоже время хорошая компенсация диабета приближает время жизни пациента к среднестатистическому времени жизни здоровых людей.

Различают следующие стадии:

  1. компенсированный;
  2. декомпенсированный;
  3. субкомпенсируемый.

При заболевании компенсированным диабетом второй формы самочувствие человека максимально приближено к самочувствию относительно здорового человека. При этом все показатели процесса обмена веществ сходны со средними нормальными уровнями и риск развития осложнений сведен к минимуму. Качество жизни человека при данной форме заболевания практически не снижается. Можно сказать, что это легкое течение болезни. Субкомпенсированный – средняя степень тяжести болезни. При этом типе, нарастаем симптоматика, увеличивается риск развития острых, а в более позднем периоде и значительных осложнений. При субкомпенсации с мочой выходит около 50 г сахара. Параметры содержания глюкозы в крови составляют не более 13,8 ммоль/литр. Ацетон не обнаруживается. На данной стадии развитие гипергликемической комы невозможно. Данное состояние является стабильным и при строгом выполнении рекомендаций лечащего врача не ухудшается.

Для установления степени компенсации диабета широко используются две методики:

  • иммунохимическая;
  • хроматография ионообменного типа.

При компенсированном сахарном диабете уровень содержания гемоглобина гликолизированной формы находится в диапазоне от 6 до 9 процентов. Выход за пределы вышеуказанного диапазона означает декомпенсацию. На основании этого лечащий врач делает выводы о том, что применяемая терапия и методы лечения не эффективны, либо пациент перестал придерживаться рекомендаций в диете. Также возможен вариант, что пациент по каким-либо причинам не принял медицинские препараты для снижения показателей уровня сахара. Кроме того, эти методики помогают в выявлении заболеваний сердца и кровеносной системы. Для декомпенсированного сахарного диабета характерно отсутствие эффекта от проводимого лечения, постоянный высокий уровень глюкозы в крови больного. Риск заключается в том, что резко повышается вероятность осложнений, что чревато инвалидизацией или смертью пациента. Это тяжелая форма заболевания.

Обычно, врачи рекомендуют больным сахарным диабетом отправится на питьевые курорты или санатории. Однако, при современном темпе жизни и графике работы, это не всегда представляется возможным. В санаторных условиях лечащий врач ознакомится с историей болезни и на ее основании, больному будут даны рекомендации по приему минеральной воды. Также, диетолог назначит диету, оптимальную для пациента. Выполнение требований врача крайне важно для нормализации состояния больного сахарным диабетом. Важно сделать правильный выбор по причине того, что у разных источников разный химический состав. Но и это далеко не все. В домашних условиях можно использовать качественную бутилированную минеральную воду, например «Смирновскую». В большинстве случаев, при сахарном диабете первого и второго типа на стадиях компенсации и субкомпенсации лечащий врач назначает прием воды как вспомогательное средство для нормализации процесса обмена веществ. Принимается минеральная вода только курсом, продолжительность которого обычно от 14 до 20 дней. Желательно соблюдать температуру, в большинстве случае при таком диагнозе «Смирновскую» принимают в слегка подогретом виде, не горячее 30 градусов, трижды в день не более чем за 20-30 минут до приема пищи. Лечебные свойства этой воды подтверждены временем, со времен открытия этого целебного источника прошло уже более века. Помните, регулярное употребление минеральной воды способствует насыщению организма требуемыми солями и минералами. При выполнении правил лечения, правильное употребление минеральной воды поддержит Ваш организм, нормализует состояние - медицинские показатели приближаться к показателям здорового человека, обмен веществ улучшится, уровень сахара стремиться к норме.

Типичными рекомендациями врачей в санаториях, в отсутствие противопоказаний по другим причинам являются: продолжительность курса 14-20 дней, 100 мл перед принятием пищи, температура 25-30 градусов.

Связанные товары
Минеральная вода лечебно-столовая <span>Смирновская</span>
Активно применяется для излечения от гастритов в хронической форме, заболеваний печени, хронических колитов, болезней, связанных с нарушением метаболических процессов, также для лечения хронических заболеваний ЖКТ у детей.
80 руб за 1 шт
Объем 0,5 л.